パイナップルと暑い日の食事について

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今日の夕方から、台湾人のRの家に大晦日(農暦)のディナーに誘われているので、台湾では縁起物のパイナップルを使ったケーキを持っていこうと、初パイナップルケーキ。
ちなみに、なんで縁起がいいかというと、台湾語のパイナップル(鳳梨?オンライ)は、旺来(幸運をもたらすの意)と音が似てるからだそう。

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作っていたら、卵の皮が・・・どうしたらいいか、しばし考えた。
そういえば、free rangeでorganicのを使うようになってから思うんだけど、殻が固くて割りにくかったり、卵って結構丈夫です。
よく考えたら、大切な赤ちゃんだからね。大事にいただきます。

ケーキを無事に作り終えて、ランチ。
今日はすごく暑いので、もう食べる気がしない。
体温がものすごく低いから、暑さはこたえる。でも、食べないともっとばてるな、って思って、茶そばを。
そしたら、なんと生姜がない!!!!5回くらい言いながら、探したけどない。切らしてたなんて、うかつっ。
しょうがないので、煎りゴマをたくさんスリスリ。
あと、ブロッコリーニも添えて。
食べる気がしなかったのに、生姜がなくてますますがっかりなのに、氷を入れた冷たいつゆでつるるんっって食べてしまって、あっという間になくなった。
そして、再度茶そばをゆでなおし。これは、お茶の香りもぷ?んとしておいしい!

食べた後は、また暑さでぐったり。たまってたドラマをみながら夕方までだらだら過ごした。
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2 comments

  1. ponzu

    台湾のお土産でよくもらうパイナップルケーキおいしいよねー!
    このパイナップルケーキも、すごいしっとりしてておいしそうーー!!
    長い間甘いもの作ってませんなぁ。。。最近。

    けだまさんのブログ、お腹がすくでぃ。。。(^-^;

  2. けだま

    ☆ponzuさん
    鳳梨酥ですよね、私も大好きです。
    ブランドによって色々あるけど、ぱさぱさが少なくて、ネトーってしてるのがお気に入り。

    写真も食べ物ばっかりとってる気がします・・・
    食べるの大好きだから仕方ないです。
    私は、ponzuさんとこで、ナマツバゴックンなりますよ??。

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