おでんとお寿司とがめ煮について

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食べものの話題が続いてますが。。
一品持ち寄りの会。ジャパンフェスティバルみたくなりました。

うちは、がめ煮を。大量に作った方がおいしいので、たくさん作りました。
日本では、好きなのでよく作ってたけど、材料が”和”すぎてこっちではほとんど作りません。。
普通は、大豆は入らないけど、大豆が好きなので入れときました。

そう言えば、がめ煮が、他では筑前煮って呼ばれてて、福岡の郷土料理だって、結構大きくなるまで知らんかった。
一般的なものだとばかり。

mhさんのおでんは、噂どうりおいしくて、ほっかほっか。
うちでは、なかなかごはんにおでんを食べる文化がなかったので、新しかった。
(おでんは、ラーメンやさんとか屋台のイメージ。)

そして、Hくんのお寿司とお刺身。そして、手羽先の塩焼き☆おごちそう。

さむ?い冬に和のおごちそうで楽しい食卓。


6 comments

  1. shannan

    がめ煮って何だと思えば筑前煮のことなんですね?。
    私も時々作ります。
    レンコンがうちの旦那さん、苦手なんで、あまり入れられないからな…。
    でもお野菜たっぷりですから大好きですよ!!

    おでんがとってもおいしそう。
    もう冬がやってくるんですね…

  2. KAZU

    やばい!! がめ煮だったんだ!!
    字部煮と勘違いして、ブログ書いちゃった!! 
    修正しないと。  

    楽しかったね、またやりましょう!!

  3. 山本 チカコ

    がめ煮、私も大好きです。広島で「がめ煮」って言ってももちろん通じないんですよね。。。
    一品持ち寄りっていいなぁ!!

  4. けだま

    ☆shannanさん

    やっぱり福岡の外じゃ、”筑前煮”なんですね。。
    根野菜がたっぷりでおいしいですよね?。
    おでんは、うちでは作らないので新鮮でした。お友達が作ったのがとってもおいしかったので、またうちでもやりたいな。

  5. けだま

    ☆ちかちゃん

    やっぱり通じないんですねぇ。がめ煮。

    持ち寄りだといろんな家庭の味を食べれるし、気張らずにおいしいものが食べれていいですよ。

  6. けだま

    ☆kazuさん
    字部煮が分かりません・・
    がめってどんな漢字かも知りません・・
    おいしいとうわさのおでん、やっぱりおいしかったです。
    また、鍋でもしたいですね。