新年快樂

ssp2080019.jpg

今年のchinese new year’s dayは7日。
平日だったので、金曜日の今日、お祝いディナーをしよう!とRと話をしていて、

”平日だしレストランにしよう”

っていう話だったんだけど、

特別にちょっといいレストラン行こうか”

と私が言ったために、Rの料理人魂に火がついたらしく、

”特別?どのレストラン料理も、台湾のお正月料理を出さないから、本当のスペシャルにはならない。自分が作る!”

と、張り切りだしたので、お願いする事にした。

で、ヤラ川沿いでnew year picnic。 チャイニーズニューイヤーらしく、赤いテーブルクロスで。

そして、これが、台湾のお正月料理。 スペシャルメニュー。 


ssp2080034.jpg ssp2080022.jpg
ssp2080032.jpg ssp2080036.jpg
ssp2080035.jpg ssp2080033.jpg

一人でこんなの作るからびっくり!
日本の影響が大きい台湾。このお正月料理も、日本のおせちと一緒で、長持ちする冷めたお料理。味は中華なのが、日中融合でおもしろい。

どれもおいしくって、たっぷりいただきました。

ごはんを食べてちょっとして、雨がザ?っと降ってきたので、速攻で片付けて、やむどころか、どんどんひどくなったので、シティにアパートを借りているBのところへ。

シティの建物は、どれも窮屈に建ってるように見えるけど、中に入ってみると、テニスコートや中庭まであってびっくり!

”ようこそ。快適シティライフ”

っていう感じでした。

6月頃に日本に行く予定のBとRと日本の話で盛り上がったりしてました。
(うちらがいるというのに、日本に行った事がないRが、Bに色々教えてたけど。。笑 多少偏った知識だけどねぇ。 )
あ?あ、一緒に行きたいな?。


10 comments

  1. 山本 チカコ

    台湾のお正月料理を初めて見ました。すごいですね!!その方は料理人さんですか??
    日本のおせちよりも美味しそうです(=^・^=)

  2. えびとも

    ひとりで作る!ってのがすごいね!!!
    やっぱり伊勢海老があるとそれだけで豪華だね?☆
    あたしは正月料理、けっこう好き嫌いがあるから偏ったもんばっか食べてるよ(笑

    あたしの快適ライフ、快適シティライフには負けるな(笑)?中庭とか羨ましい?。。。

  3. はにぃ大福

    超おいしそう!!!
    喰らいつきたいっす!

    レストランに行くより断然ゴージャスじゃん?
    やっぱ家庭料理が一番よね?
    てハッ わたしはまだ発展途上ですが。。。汗

  4. takako

    美味しそう!!!!
    すごいね?。お料理も食べるのも大好きなんだね。
    羨ましい?

  5. とも

    すごいですね。台湾のおせち。
    かまぼこも入ってる♪♪

    これをレストランで食べたら相当な金額になりそうですよね。

    私も日本に1年以上帰ってないので、ホームシックです(涙)

  6. けだま

    ☆チカちゃん

    家庭科の先生をしてた時期はあるんだけど、料理人じゃないんですよ。でも、すっごいお料理上手。
    すごくおいしかったです。

  7. けだま

    ☆えびちゃん

    そう。一人でこんなん作るのたいへんよねぇ。
    私もおせち、好き嫌いある。。
    今度好きなのだけ挑戦してみようかな。。

    えびちゃんの快適ライフ、素敵やんねぇ?。

  8. けだま

    ☆はにぃ大福ちゃん

    もう、くらいついたよ!
    そうねぇ、レストラン行くより豪華と思う。
    手間暇かけてるしね。
    好きじゃないとできんよね。

  9. けだま

    ☆ともさん

    すごく興味深かったです。台湾のおせち。
    日本と一緒で意味もあるそうですよ。

    一緒に行ければねぇ、ってお互い言いつつ、難しそうなので・・
    人が帰ると聞くと、ジェラシーですよね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。