しょうが焼きと和風スープスパとネギの根っこについて

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昨日は、病院、ランチの後、家に帰ってゆっくり過ごさせてもらった。
夜ごはんも旦那が作ってくれた。

旦那:”豚しょうが焼きが食べたい”
私:”白菜しょうが焼きが食べたい”

微妙にシンクロ。で、両方作ってもらった。
すりおろしたたまねぎもたっぷりで甘くて美味しかった。

今日は、旦那が外で食べてくるので、冷蔵庫にためていた大根の皮やら(面取りした残りまでセコセコ取ってた)ネギの根っこやらを使って。。
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和風スープスパ。

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ネギの根っこをジンジャー+ガーリック醤油でつけたのを焦げるまで焼いたの。

減塩については、聞かないで!


10 comments

  1. りおん

    おおー、和風スパ、おいしそーーーー♪
    ネギの根っこって、焼いて食べられるのね、これまたおいしそうに焼けてるね??

  2. takako

    偶然!私もシンクロ・・・
    今日しょうが焼き作った!!

    でも、玉ねぎのすり下ろしは、初めて聞いたけど、
    すごく美味しそう。
    生姜とお醤油と一緒に煮詰めるの?
    ねぎもうまそう・・・
    そこは、本当にオーストラリアなのですか?(笑)

  3. うろ子

    けだま家のごはん、いつもおいしそう。
    しかもダンナさんが料理上手だなんてしあわせモン!
    ネギは根っこまで食べるの?

    めまいは半日でおさまりました。
    今までなったことなかったのに、ここ最近1?2ヶ月に
    1回のペースで起こります。ヤだなぁ。。。

  4. けだま

    ☆りおんさん

    自分で作ったけど、おいしかったです♪
    くず野菜もくずじゃないですね。

    ネギは、青い部分は栄養分、白い部分は薬効って残すとこがないみたいです。根っこも、きれいに洗えば、ここはぐんぐんと土に向かって伸びて水を吸い取るところだから、体によさそうですよね。簡単で美味しかったですよ。

  5. けだま

    ☆takakoさん

    おぉ。一緒ですね。
    たまねぎは、そうです。お醤油と一緒に。
    お肉もやわかくなるし、たまねぎの甘みがなんともいえない感じです。試してみてくださいね。

    ネギも、焼いて甘みが出て、中はとろってなって美味しいですよ!

  6. けだま

    ☆うろ子さん

    料理本と格闘しながら作りよるよ・・
    でも、なんでも野菜炒めやった昔に比べると食べたいものを作ってもらえるからうれしい!

    根っこも食べれるんと思います。
    根っこは、生命の元って感じがしますしね。
    でも、洗うのが大変。。

    めまい、一度見てもらったほうがいいですよ。
    私の場合は、倒れてしまうくらいのやつだから、うろ子さんが今そうなったら大変!
    気持ち的にもだけど、体にもストレスをかけないように、疲れた時は、休んでくださいね。

  7. arakuma

    ねぎの根っこ食べることができるなんてびっくりデス!
    でもおいしそう
    今度やってみようかと・・・思ってます

  8. えびとも

    白菜の生姜焼きは、うまいよね?!!!

    こっちはもう25度超えとかして、白菜の登場する季節じゃなくなってきてるよ・・・。

    野菜は、やっぱり火をとおしたほうがだんぜん好きだな。

    ネギも大胆料理やね!!!
    見た目が楽しい?ばい!
    居酒屋メニューにもぴったりやん!

  9. けだま

    ☆arakumaさん

    はじめまして!(ですよね?)
    根っこ、食べれると思いますよ。是非やってみてください。

  10. けだま

    ☆えびちゃん

    白菜はやっぱり、鍋の季節に合うよね。
    夏だと、いろんな野菜をちょっと焦げるまで焼いて食べると元気になりそう。
    ネギ、居酒屋メニューにいいかもね。

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