うちごはん

1人のランチはいつも適当。なんか、なんだこれ?っていうのができたりもするんだけど、こんな豪華な日も。
作り置きのおかずと頂き物で、いただきものが豪華なんだけど。
真っ黒色がつぶれてるやつは、黒豆。そして、手作り醤油漬けいくら。スジコからつくったらしい。すごい!

お肉を最近食べる気がしなくて、でも、まとめ買いして冷凍庫にいれてるから、全然減らなくて邪魔なので、この日はたたきにしました。

ポン酢でさっぱりと食べやすかった。お野菜もたっぷりとれた。

体調が良くないと、何を作っていいのかさえも分からないってことが多いけど、作りおきのおかずがあると楽だ。
最近は、もやしが我が家ではやってて、もやしのおかずが常備されてる事が多い。ビクマで買うとすっごく安いので大好き♥
体調がいい時は、特に何も考えずに作る事が多い。でも、たまに、”これ作るぞ!”って思ってるんだけど、材料が足りなくてがくーん。ってなることもある。あったはずなのになぁ。。とかよくある。
今日は朝は卵食べる気満々だったのに、いつきらしたんだろう。おぼえん。。


4 comments

  1. ponzu

    いくら〜〜〜〜〜!!!食べたいーーー!!
    すっごい贅沢だよねー!北海道並やんー!笑

    もやしー!?何々ー?家ももやしがよく手に入るから、
    作るんだけど、ナムルとか炒めものしか使わないんだけど、
    けだま家はどんな料理作ってるのー!?!?!けだまちゃんの料理、
    おいしいから好きー♡

    • けだま

      *ponちゃん

      いくら!美味しかったよーー!しかも、きんさん(あ、シェフの方の)直伝のレシピらしい。
      ぜーんぶ、食べちゃった♪しし。

      もやし?普通に煮びたしとか。後は、焼きそばにそばとおんなしくらい入れて食べるとおいしいよー。
      なんか、や若いのとシャキッってのの組み合わせが好きみたい。
      煮てやわかいものとしゃきっともやし、とか、焼きそばは麺ともやしの組み合わせとか。
      シャキって、本当は耳にうざいから嫌いなんだけどね。はやってます。

  2. ponzu

    もやしの煮浸しってやったことないなー。ちょっと出汁で茹でる、みたいな感じなの?
    焼きそばかー。長いこと作ってないなー。。。今度、じゃーもやし焼きそば作ってみようー。
    こっちのもやしのヒゲが日本のと比べて長いから、シャキっと感が少ない気がするなー。

    • けだま

      *ponちゃん

      ダシと、お酒、砂糖、醤油、みりんとかで。野菜はでもいいんだけど、先週はほうれん草とアゲともやしだった。
      普通に普通の和食のおかずがほっとする。
      シャキッと感、わかる〜。もやしの失敗例はまずいよね。ジャックスレイモンドでくさいもやし出されてちょっと一時食べれんかったもん。
      しかも、ひげとると肩凝るからよっぽど余裕のある時以外、うちで食べる時は、無視。笑
      もやし焼きそば、話したら食べたくなったー。