ほっこりジンジャーティー

生姜を紅茶に入れる方法だと、なんでか気持が悪くなるので、乾燥してる生姜入り紅茶を飲んでたんだけど、ジンジャーベースを作っておくと、お湯を入れるだけでジンジャーティーができるので簡単おいしいあったまる♪
炭酸水を入れるとジンジャーエール。でも、それは夏まで待っとこう。


4 comments

  1. COCO

    今ジンジャーティーを飲みながら、遊びにきたからびっくりした 笑
    すごいね?
    乾燥している生姜、は、自分で乾燥させているの?
    私はいつもお店のもの買ってて、甘すぎていやなんだーーっ。

    ちなみにブログのページがすっごく見やすくなった!!今までミスしていたところがはっきりわかってうれしいなあ~☆

    • けだま

      *COCOさん

      乾燥してる生姜が入ってるジンジャーティー(ルピシアの生姜な紅茶)を買ってました。
      でも、自分で作った方が、カーっとくるので気に入ってます♥
      COCOさんの買ってるやつって、紅茶じゃなくて、ゆず茶みたいなやつですか?
      自分で作ったら甘さも調節できますよ!

      ブログ、見やすくなりました? 旦那が色々やってくれてるんですが、そう言ってもらえると喜ぶと思います。
      ありがとうございます♪

  2. sunshinegirl

    ジンジャーティー、冷え性にもいいし、冬にぴったりだよね。ジンジャーベースってどうやって作ってるの?
    私のジンジャーティーは、ジンジャーをすりおろしてお湯を入れてハニーを入れてるだけなんだけど。親が、生姜末というジンジャーの粉末を送ってくれたけど、あまり美味しくないんだな。。。やっぱフレッシュなのが一番美味しい。

    • けだま

      *sunshinegirlさん

      私は無印のレシピ本を参考に作ったよ。
      生姜をすりおろさずに、レシピの分量の水から少しよけてブレンダーでできるだけ細かくして使ったよ。
      後、生姜を入れる前に砂糖水を沸騰させるんだけど、そこを結構煮詰めるようにしてる。
      甘いからたくさん飲んだらいけんのやろうけど、のみやすいよ。
      後で、レシピ写メ送るね〜。

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