だし

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最近は、白だしを多めに作りおきしてる。
一人のランチとかに白だしと玉子のどんぶりとか一瞬でできるし、楽ちん♪

うちは、昆布、鰹節とスルメを酒、みりん、ちょっとの醤油で作ってます。
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2 comments

  1. sunshinegirl

    この出汁って、冷蔵庫でどれぐらい持つ?
    うちは、お味噌汁は毎回一番出汁から作ってるんだけど、作りおきするといいかも。
    出汁を取ったあとのおかかはどうやって食べてるの?
    私、今まで捨ててたんだけど、最近、醤油とかかけておにぎりに入れたり、ごはんにかけたりしてる。
    この前、麺つゆを自分で作った後のおかかの出しがらが最高に美味しくてふりかけにした。

    瓶につけてるテープが可愛い♪マスキングテープ?

    • けだま

      *sunshinegirlさん

      どのくらい持つんだろう。でも、結構な量なのに2週間くらいで切らしちゃう。
      水使ってないけん、結構持つと思うよ。
      おかかは、ご飯にふりかけて食べてる〜。

      そう、マステ使ってるよ♪間違って飲まないように!

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