栗仕事 その2

栗が食卓に並ぶまで。

まずは、栗ご飯。砂糖でまぶして水分を少しとってから、さっと洗って、塩昆布と一緒に炊き込みご飯。この日は、ごぼうバーグも美味しかった。
sIMG_0010 おむすびにして冷めても美味しい。
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渋皮煮。

皮を向いてから、ゆっくりと何度も茹でては、茹でこぼしていきます。sIMG_9786 こういう筋もそっと取っていく。sIMG_9789 火がきちんと通るまで茹でる。
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そして、お砂糖投入。大量。砂糖だけでゆっくりと溶かしながら煮る。sIMG_9804

できあがりー。いっぱいできたけど、多分すぐに無くなる。sIMG_5975e 緑茶に合う。sIMG_6000e

次は、栗クリーム。

砂糖、牛乳、生クリームとコトコト煮こんで、スティックブレンダーでガーッと。
sIMG_9818 濃厚な栗クリーム。sIMG_6011e 早速パンに付けて食べた♪
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渋皮煮と、栗クリームを使ってモンブランも作りました。

去年から、レシピは、こちらから。
Cpicon ✿栗のモンブラン✿ by nyonta

すごいおいしかったので、リピです。飾りにチョコの葉っぱも作った。sIMG_0088 sIMG_0089

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大変だけど、どれもおいしくって幸せ!


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